ИНТУИЦИЯ

 Бизнес-интуиция:

Действия, направленные на экономический рост

«Мы духовные существа,

переживающие человеческий опыт,

и никак не наоборот».

~ Др. Уэйн Дайер

Как определить интуицию, как выделить эту победную нить? 

Владеть интуицией – это значит "знать  до". Знать до этого контракта, этой сделки, встречи. Знать до того, как событие начнет свой бег. 

Как мы проживаем эту жизнь?

Каждый день, час, каждую минуту?

Как технически?

Какие инструменты существуют?

Как заработать больше жизни, Бытия, удовольствий? 



Чем больше удовольствий, жизни, Бытия – тем больше денег, которые в свою очередь дают больше возможностей. Что значит заработать "больше жизни"?

«Феномен богатства. Это точность инвестиций. В нужное время, в нужном объеме. Инвестициями занимается экономика, а точностью?»

«Если я знаю, как прогнозировать, значит, я обладаю 100% точностью инвестирования».

«Большинство лидеров, достигших успеха, умеют предугадать ситуацию, знают, что деньги надо вкладывать именно в это направление, а не какое-то другое, что бизнес надо развивать в ту, а не в иную сторону. Проведенные статистические исследования показывают, что около 80 % политических и бизнес-лидеров склонны доверять своей интуиции. Чтобы чувствовать золотую жилу, лидеру необходимо рационально использовать собственную интуицию. Рациональность означает практическое умение совершать необходимые действия: как беседовать с определенным человеком, чтобы получить достоверную информацию, как завязывать знакомства с нужными людьми, как строить отношения с партнерами».

«Чтобы сделать интуицию инструментом, нужно идентифицировать ее сигналы и отделить от всех остальных».

«Лидерами становятся те, кто принимают решения, основываясь не на знаниях, не на курсе валют, а на интуиции. Интуиция - это 100 процентная гарантия успеха».

«Наша интуиция представляет собой 100% точность. Наши результаты и наши эффекты – есть следствие точности отражения информации, источником которой является интуиция».

«Рекомендация для директоров и собственников: в компании нужно обучить менеджеров по продаже тому, чтобы они продавали не себя, не свою личность, а саму компанию, товар или даже собственника компании. Клиент вынужден покупать личность менеджера с его комплексами неполноценности, а не сам товар. Менеджеры должны всегда иметь в виду: «наша компания». Формируется корпоративная культура. В таком случае будет распространяться семантическое поле компании и собственника. «Ментальная дистрибуция».

«Опыт прочтения реальности другого возможен благодаря умению отличать собственные эмоции от влияния другого. Чтобы узнать семантическое поле другого, я должен узнать свое. Я способен познавать в зависимости от степени собственной точности. Если какая-либо моя часть ускользает от меня, т.е. если я не знаю хотя бы одну из своих частей, это уменьшает мою точность, ограничивает горизонты понимания и знания другого. В зависимости от того, насколько отсутствует моя самодостаточность, настолько прямо пропорционально от меня ускользает и остальной мир. В зависимости от степени собственного незнания, я утрачу реальность, которую хочу познать».

«Семантическое поле возникает мгновенно. Это мимолетное присутствие, которое необходимо улавливать немедленно. Его невозможно постичь дедуктивным путем (путем исследования, аналитики). Оно возникает само по себе. Интуитивно».

«Достаточно поговорить с человеком, чтобы узнать, как настроен человек по отношению к вам, или даже против вас. Естественно, конкретно против вас у него ничего нет. Проблема заключается не в прямом семантическом поле: когда вы говорите «НЕТ», и негативная энергия к вам не доходит. Но когда вы общаетесь с человеком, у которого плохое настроение, но при этом вы настроены положительно, этот человек не будет с вами общаться, потому что его негативная информация отражается от вас, и возвращается ему вдвойне. И тогда он будет избегать вас, т.к., пообщавшись с вами, ему становится очень плохо».

«Если человек входит в мир причин, зная эти же причины, он легко понимает следствие этих причин. Мы можем либо идти дальше по жизни, если нас устраивают следствия, либо действовать в том направлении, где будем достигать положительных результатов. Наступает контроль в жизни: бизнес, семья и т.д. В жизнь приходит радость, счастье, удовольствие. Наступает другой качественный уровень жизни».

Как развить интуицию и скрытые способности?

Мир — это не только схемы, но и то, что не поддается логике. Чтобы это понимать, нужна доля иррациональности и…интуиция. И если вы думаете, что она или есть, или нет, вы не правы. Развить интуицию и скрытые способности можно даже убежденным логикам.

Внутреннее чутье существует, но голос его бывает очень тихим, а подсказки невнятными. Развить способность понимать шестое чувство можно. Интуиция — не паранормальное явление из фильмов-фэнтези, это умение извлекать знания из "закромов" памяти.

Можем ли мы доверять интуиции?

Интуицию называют шестым чувством, внутренним голосом, чутьем, мышлением без мышления. Нам кажется, что она возникает спонтанно, без рассуждений и умозаключений, — просто мы кожей чувствуем, чего ждать от другого человека или как следует поступить. Некоторые усматривают в интуиции мистику, паранормальное явление.

Американский социолог Герберт Саймон не соглашался с теми, кто приписывал интуиции сверхъестественные свойства, и определял ее так: «Ситуация дала подсказку, подсказка дала эксперту доступ к информации, которая хранится в памяти, а информация дала ответ. Интуиция — это не что иное, как узнавание».

Особенно развита интуиция у людей с образным и сценарийным мышлением (мышлением образами и действиями) и у людей, обладающих способностью вчувствоваться во внутреннее состояние другого человека.

Интуицией в разной степени обладают все люди. С каждым наверняка случалось такое: звонит телефон, и мы почти безошибочно угадываем, кто это. Только подумали о ком-то, а он идет нам навстречу. Бывают и такие истории: непонятно откуда взявшееся чувство беспокойства заставляет человека, ожидающего автобус, сделать шаг вперед — и вдруг на место, где он только что стоял, с крыши падает огромная сосулька. «Интуиция», — говорим мы.

Математики бы в подобном случае вспомнили теорию вероятности. Принцесса Уэльская Диана говорила, что никто не может диктовать ей, как себя вести, потому что лучший ее советчик — инстинкт. Тем не менее, он ее подвел: Диана погибла в автокатастрофе в парижском тоннеле. «Прихоть случая управляет миром», — говорил древнеримский философ Саллюстий.

Так можно полагаться на интуицию или нет? Многие успешные люди — основатели крупного бизнеса, владельцы крупного капитала заявляли, что окончательное решение в важных вопросах им помогла принять интуиция.

Японский бизнесмен и бизнес-гуру К. Мацусита в своей книге «Миссия бизнеса» написал, что он «всегда в той или иной степени полагался на интуицию».

Бо Берлингем — главный редактор бизнес-журнала в книге «Великие, а не большие» также заметил: «Я полагался на интуицию в той же мере, как и на рациональный анализ».

Известный американский финансист, инвестор и трейдер Джордж Сорос говорил, что он торговал интуитивно, причем принимать решения ему помогали специфические боли в спине. Об этом он писал в своей автобиографии: «Я во многом полагаюсь на животные инстинкты. … Я считал приступ острой боли сигналом того, что в моем инвестиционном портфеле что-то не так…».

Трейдер Куртис Фейс написал книгу под названием «Трейдинг, основанный на интуиции», где заметил: «Ваша интуиция хороша настолько, насколько она обучена», и «чтобы добиться лучших результатов, следует постоянно тренировать свою интуицию».

Значит ли это то, что своей интуиции могут доверять лишь те, у кого она развита или натренирована? Несомненно. Остальным не стоит на нее особенно полагаться. Правильность интуиции во многом зависит и от настроения человека, и от его способности не поддаваться иллюзиям.

Когда-то интуиция подсказывала людям, наблюдающим, как Солнце в течение суток передвигается по небосводу, что именно оно вращается вокруг Земли. В соответствии с интуицией они считали, что чувства зарождаются в сердце, потому что его биение ускоряется под влиянием эмоций. Их подвело отсутствие практических знаний, ведь сейчас известно, что это мозг дает команду на выработку гормонов, возбуждающих нервные центры.

Полностью доверять интуиции, не имея опыта и знаний, опасно, ведь она может оказаться ложной или «неподготовленной». Кто-то заметил, что благодаря интуиции мы можем избежать неприятностей, однако благодаря ей же мы можем и угодить в них.

Как тренировать интуицию

1. Становимся профессионалами

Интуиция имеет рациональное объяснение. Например, в 2005 г. в Стамбуле состоялся финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов «Милан» — «Ливерпуль». Впоследствии он будет назван в числе величайших матчей истории футбола. В напряженной игре победила команда «Ливерпуля», и своей победе она в немалой степени была обязана польскому вратарю, парировавшему сложные удары в серии послематчевых пенальти.

Что ему подсказывало, куда полетит мяч, в каком направлении он должен сделать бросок? Интуиция? Конечно же, но интуиция, базирующаяся на опыте. В долю секунды его мозг проделал величайшую работу, рассмотрев несколько вариантов и выбрав единственно верный.

Другой пример: оценщик картин должен определить, что перед ним — оригинал или копия. Его уверяют, что оригинал, но его не покидает странное чувство, что это не так. Картину отдают в лабораторию, где сомнения оценщика подтверждаются — подделка. Оценщик был экспертом в своей области, поэтому интуиция подсказала ему то, на что лаборатории понадобилось время.

Вряд ли бы в этих случаях интуиция сработала у начинающих футболистов или студентов академии искусств, не обладающих знаниями и опытом.

Куртис Фейс в книге «Трейдинг, основанный на интуиции» рассказывает об американском предпринимателе-миллиардере Джоне Темплтоне, который одним из изданий бал назван «возможно, самым великим собирателем акций 20 века». Благодаря практическому опыту он интуитивно чувствовал как благоприятные возможности, когда можно было начинать играть на понижение, так и надвигающуюся опасность, когда следовало прекратить игру на бирже.

«Наш головной мозг способен почти мгновенно принимать решения, используя тысячи отдельных входных сигналов, — пишет он. — «Думайте головой, а чувствуйте нутром», — его совет трейдерам.

«Интуиция — это священный дар, а рациональный ум — его преданный слуга», — говорил Альберт Эйнштейн. И продолжил свою мысль: «Мы создали общество, в котором превозносится слуга и забыт дар».

Наши предки, чтобы выжить, больше полагались на инстинкт. Сегодня мы чаще доверяем разуму, а свой внутренний голос нередко подавляем. И в результате совершаем ошибки, которых можно было бы избежать, если бы мы доверились первому импульсу. Попробуем пробудить в себе забытые способности и укрепить интуицию.

2. Открываем «третий глаз»

Сядем удобно, закроем глаза и несколько минут глубоко дышим, представляя звездное небо. После того как почувствуем себя полностью расслабленными, положим ладонь на точку между бровями — «третий глаз» и, легко надавливая на кожу, будем массировать эту точку, двигая ладонь по часовой стрелке. Повторяем каждый день в течение двух-трех минут.

Вскоре мы почувствуем в массируемом месте легкое покалывание. Это признак того, что открывается «третий глаз».

3. Общаемся с подсознанием

Устраиваемся так же, как указано выше, только представляем себе винтовую лестницу с десятью ступеньками, ведущими вниз. Мы находимся на самой верхней. Делаем глубокий вдох и на выдохе мысленно опускаемся на ступеньку ниже. И так до тех пор, пока не спустимся вниз, после чего скажем себе: «Это мое подсознание, я могу здесь оказаться, как только захочу». Повторяем каждый день в течение недели.

4. Развиваем способность к внутреннему восприятию

Выключим свет или закроем глаза. Покрутимся, чтобы потерять ориентацию в пространстве, и на ощупь начнем передвигаться по комнате. Не нужно пытаться определить положение мебели. Сначала мы будем натыкаться на предметы, но не следует пытаться распознать их. Просто обходим препятствия и двигаемся дальше, руководствуясь только своими внутренними ощущениями, стараемся почувствовать предметы.

Выполняем это упражнение в течение 5 минут 3-4 раза в неделю. Его можно проделывать в парке, но, конечно же, кто-то должен стоять рядом на подстраховке.

Еще один вариант — медленно идти с закрытыми глазами по коридору, «кожей» ощущая стены и стараясь не подсматривать.

5. Учимся понимать без слов

Включаем ТВ-канал на языке, которого мы не знаем — китайском, арабском, хинди и пр. Не пытаемся понять, о чем говорят герои фильма и не следим за сюжетом. Просто смотрим и фиксируем свои спонтанные мысли, чувства, впечатления. Через некоторое время придет понимание того, что делается на экране.

Можно смотреть фильмы или передачи без звука, стараясь по выражению лица героев или ведущего угадать, какую информацию они доносят до зрителя — позитивную или негативную, важную или несущественную.

6. Развиваем интуицию с помощью предметов искусства

При посещении картинной галереи или выставки (лучше всего в стиле абстракции) смотрим на картины, скульптуры, инсталляции, не пытаясь понять, что художник или скульптор имел в виду. Обращаем внимание только на свои ощущения. Какие впечатления и эмоции вызывают эти работы?

Аналогично с музыкальными произведениями. Слушаем классическую музыку несколько минут в день с закрытыми глазами, сосредоточиваясь на мысленных образах, вызываемых ею.

7. Угадываем

Звонит телефон? Перед тем как ответить, спросим себя — кто бы это мог быть. Пытаемся угадать: какой автобус придет первым, кто выйдет из-за угла — мужчина или женщина? Молодой человек или старый, блондин или брюнет, какого цвета на нем одежда?

Закроем глаза и спросим себя: который час? Только не анализируем: я был дома в пять, прошло примерно два часа — наверно, уже семь. Ответ на этот вопрос должен появиться как мысленный образ: в виде циферблата или нескольких цифр. Затем смотрим на часы. Если ошиблись всего на 5 минут, — наша интуиция работает безупречно.

8. Тренируемся во время шопинга

Не планируем, в какой магазин отправимся, — пусть ноги несут нас сами. Отвлечем свой мозг посторонними мыслями: например, счетом до 5 000 или вспомним все слова на букву «р». Нашим поведением должно руководить исключительно подсознание. Когда окажемся в магазине, импульсивно направимся к полке или вешалке с одеждой и возьмем то, к чему потянется рука. Возможно, это будет вещь, о которой мы давно мечтали.

Ноги принесли в мужской отдел? Оглядимся по сторонам — а вдруг здесь нам встретится мужчина нашей жизни?

9. Будем готовы к подсказкам интуиции

Не позволяем сомнениям и опасениям заглушить ее голос. Иногда вместо того, чтобы сконцентрироваться на проблеме, лучше расслабиться и заняться чем-то совершенно иным. И, возможно, правильное решение придет само.

Упражнения для развития интуиции —

Развитие правого полушария

Бытует мнение, что подсознание, как и душа человека, заключено в правом полушарии мозга, в то время как сознание – в левом. А поскольку интуиция это часть подсознания, для более продуктивной его работы необходимо его развить. Самый легкий способ это сделать, это начать выполнять обыденные действия левой рукой, если вы правша, и наоборот, если вы левша.  Это способствует не только тренировке интуиции, но общему развитию в целом, помогая смотреть на вещи с других углов, нежели раньше. 


Разумеется, важные дела стоит делать так, как обычно, например, на работе, однако дома вы можете себе позволить попробовать чистить зубы, держать ложку, работать с мышью компьютера и многое другое не той рукой, которой вы это обычно делаете. Поверьте, эффект данной тренировки вас не разочарует, хоть и проявится не сразу.

Очень легкое, но невероятно эффективное упражнение для развития интуиции. Заключается оно в том, чтобы отгадывать что-либо в повседневной жизни, прежде чем узнать наверняка. Проще всего угадывать входящие вызовы на мобильный телефон. Просто прежде чем посмотреть на экран, попробуйте угадать кто это звонит. Со временем у вас начнет это получаться очень часто.

После этого можно пробовать угадать еще и причину звонка. Знаете как весело, когда берешь трубку и сразу интересуешься, не потому ли вам звонят, что вы предположили и внезапно оказываетесь правым.

Также это упражнение эффективно делать с колодой игральных карт. Им нередко приписывают сверхъестественные способности. Принцип работы с ними еще проще: положите колоду рубашкой вверх и постарайтесь угадать цвет верхней карты, а после нее следующей и так далее. После некоторых успехов можно усложнять себе задачу, угадывая масть, а потом уже и саму карту.

В идеале, после регулярных тренировок подобного плана сможете с очень малой вероятностью ошибиться угадывать и масть, и название любой карты. Но «угадайка» не ограничивается лишь этими двумя способами, и вы легко можете найти еще много способов ее применить в повседневной жизни, что пойдет только на пользу.

Пожалуй, самое эффективное упражнение среди предложенных, однако требует некоторого времени. Вам понадобится изображение светофора, или просто три его цвета крупным планом.

Каждый цвет ассоциируется с определенным отношением к той или иной вещи или ситуации.

Зеленый – путь свободен, никаких препятствий.

Желтый – настороженность, внимание, возможно опасно.

Красный – опасно, стоп сигнал и ничего хорошего от него не жди.

Такие ассоциации должны быть у вас с каждым цветом. После этого, нужно представлять определенные жизненные ситуации, подходящие каждому цвету и акцентировать на них внимание.

В некоторых случаях возможно включение двух цветов, например зеленый и желтый означают, что в принципе все хорошо, но осторожность не повредит, или желтый с красным кричащий вам о внимании к опасности. Каждому цвету в начале тренировок уделяйте хотя бы десять минут, а потом ускоряйтесь.

После некоторого времени, во всех жизненных выборах, в которых вы не уверены, спросите светофор. Цвет, которым он загорится в вашей голове и будет ответом. Однако не стоит выбирать цвет осознанно. Это должен быть выбор лишь вашего подсознания.

Тем, кто знаком с чакральной системой человека известно, что чакра третьего глаза, она же синяя чакра, непосредственно отвечает за силу интуиции человека. Если данная тема вам не знакома, рекомендуем прочесть соответствующую статью на нашем сайте здесь.

Тренировка чакр – очень важна в развитии человека, а упражнения на открытие третьего глаза, который напрямую связан с интуицией, очень помогут в ее усилении. Практика по открытию третьего глаза также присутствует на нашем сайте. Для полноты картины ознакомиться с ней будет полезно.

Помните, что прислушаться к голосу интуиции и сердца, порой куда полезней и приятней, нежели к голосу разума. Успехов вам в развитии и обучении.

Развиваем левое полушарие

Если вы давно задаетесь вопросом, как развить интуицию, то уже знаете, что за эту способность отвечает именно левое полушарие мозга. А значит, нужно заняться именно его развитием. Что для этого нужно?

Попробуйте позаниматься живописью

И не имеет значения, есть у вас талант, или нет. Это развивает пространственное мышление. Можете побыть даже дизайнером в своей комнате.

Слушайте музыку

Но не ту, что способствует отстранению, а заставляющую чувствовать до боли. Например, «Травиату».

Работайте с мандалой

Выбираем в интернете ту, что кажется вам наиболее красивой, и смотрим на нее несколько минут. Со временем она начнет изменяться, подобно рисунку в калейдоскопе. Можете также поучиться делать мандалы самостоятельно: плести или делать из песка.

Развиваем ясновидение

Как и развитие интуиции, это тоже реально. В первую очередь, нужно избавиться от страхов перед будущим. Отпустите его и убедите себя, что зная будущее, вы обретете удовлетворение и покой.

Начинать нужно с упражнений на визуализацию. Как развить интуицию, если вы не умеете визуализировать? Представляем себе разноцветные шарики (семь штук) Воображаем, как они улетают в небо один за одним, отслеживаем с начала и до конца их путь.

Рассматриваем фотографию. Сначала смотрим на фото знакомых людей. Рассматриваем внимательно, но не очень пристально. Лучше в расслабленном состоянии. Потом закрываем глаза и восстанавливаем образ человека. Задаем себе вопросы об этом человеке, о его жизни. Но такие, чтобы можно было ответить односложно. Занимаемся около получаса. Когда встретите этого человека, можете задать ему те же вопросы. Сверьте со своей информацией.

Учитесь сквозному видению. Упражнение длится примерно час. Садимся перед стеной так, чтобы она была от вас примерно на расстояние вытянутой руки. Выбираем точку на стене, которая будет выше уровня ваших глаз, то есть, будет проекцией третьего глаза. Смотрим на эту плоскость не очень пристально, немного отвлеченно. А теперь стараемся рассмотреть выбранную точку с обратной стороны стены, так будто вы смотрите через эту стену. Занимайтесь каждый день.

Учимся видеть ауру. Начинаем с рассматривания обратной стороны собственных век. Занимаемся этим около десяти минут в день, будучи максимально расслабленными. Закрываем глаза и занимаемся утром, как только проснулись, и вечером, когда уже отходите ко сну. Дней через десять можно двигаться дальше теперь веки слегка прикрыты. Вы расслаблены и смотрите на любой предмет в комнате в полумраке. Со временем вы будете видеть ауру вокруг этого предмета. Если вы будете заниматься постоянно, то сможете видеть ауры (и их цвет) даже у людей.

Эмоциональный интеллект:

что это и как развить?


Учитесь отключать мысли

Как развить интуицию, если вам мешает логика и обдумывание всего и все? Старайтесь очищать голову. Да, вообще не думать трудно. Если не получается, можете начать со счета до десяти и обратно, или считать вдохи.

Чтобы голову очистить от хлама, можете записать все свои проблемы (и физические, и психологические, но раздельно) на листок и складываем его вчетверо. Можете отложить или сжечь.

Учимся развивать все свои пять чувств

Они откроют дорогу шестому. Для этого упражнения для развития интуиции достаточно пяти минут в день. Представляем любой предмет, будь то кружка, утюг или зубная щетка…И восстанавливайте в памяти все до самых незначительных подробностей. Ее запах, ощущения во время прикосновения, звук при падении, внешний вид. Занимаемся этим странным занятием ежедневно.

Развиваем предчувствие

Для этого садимся на пол, глаза закрываем, и рисуем мысленно место, в которое вы должны отправиться в ближайшем будущем: спортзал, ресторан, магазин. Представьте все чувства, которые будете испытывать, оказавшись там: радость, страх, драйв. Оказавшись на этом месте, сравните реальные чувства с тем, что себе воображали. Практикуйте как можно чаще.

Занимайтесь брейнстормингом

Для этого предельно активно думайте о событии или проблеме, которая вас беспокоит. Собирайте и отслеживайте любые, даже самые нелепые мысли. Можете записать все на бумагу или на диктофон. Думайте активно около получаса, не отвлекаясь на кофе, посторонние звуки и т.д. А теперь отключаемся минут на 20. Можете прогуляться. А теперь возвращайтесь к этому вопросу. Наверняка интуиция подскажет годные решения.

Используйте карты

Берем колоду и обратной стороной вытаскиваем из нее несколько штук. Попробуйте угадать, какие карты вы держите в руках – масть, цвет…Делаем все это не спеша. Даем себе время, даем время своему внутреннему зрению. Не стремимся увидеть сразу и все.

Можете закрыть глаза, чтобы внешний мир не отвлекал от внутреннего. Не нужно вычислять все логически – просто чувствуем. Когда почувствуете ответ, можете глаза открыть и записать свой результат. Даже если не получилось, тренируемся и дальше.

Помогут в развитии интуиции и карты ассоциативные, они же МАК-карты. Ни хороши тем, что позволяют отключить разум и помогают взглянуть на проблему с непривычной стороны.

Также интуицию помогут развивать пасьянсы. Но только карты должны быть именно живые, не на компьютере, планшете или телефоне. Сила именно в том, что вы контактируете с реальными картами. Это поможет на тактильном уровне закрепить результат. А еще вы будете учиться все продумывать на три, четыре, или даже больше ходов вперед. Ну, и сама игра больше похожа на ритуал, что поможет закрепить успех и поверить в свои паранормальные возможности.

Как развить мозг на 100 процентов?

Учитесь слушать себя

Да, это трудно с кучей навязанных правил и мнений о себе. Начните учиться себя слушать с выбора еды. Спрашивайте себя перед тем, как положить кусочек в рот: принесет ли это мне пользу, голоден ли я, действительно ли я хочу съесть эти чипсы, или меня привлекла яркая упаковка? Тело точно не лжет. Ну, и учитесь задавать провидению правильные, конкретные, вопросы, желательно односложные. Так интуиции проще будет пробиться сквозь дебри наносного и невнятного.

Далеко не всем дано быть Нострадамусами – это или есть, или не дано. Но развитие интуиции – вполне реальная задача. Попробуйте и научитесь просто слушать себя, как самого верного советчика.

Ежедневно мы сталкиваемся с сотнями ярких искр информации: новой, шумной, категоричной, иногда противоречивой. И мы оказываемся перегруженными как этой какофонией, так и собственным шумом в голове: постоянными мыслями, догадками, сомнениями, попытками привести аргументы «за» и «против» того, как нам лучше поступить.

Неудивительно, что всё больше становится тех людей, которые начинают сомневаться в правильности своей интуиции или вообще в её наличии. От них часто можно услышать: «Да я просто родилась такой, интуиции совершенно нет».

Но что же такое «интуиция», и как можно её развить?

На самом деле всё проще, чем кажется. Здесь идёт речь просто об:

- умении слышать свой внутренний голос, 

- слушать его,

- доверять ему. 

А значит, любое сомнение в интуиции сталкивается со встречным вопросом: «Разве может быть такое, что внутреннего голоса нет?»

Проблема современного мира, пронизанного спешкой и суетой, не в том, что интуиция куда-то пропала, а в том, что мы не умеем слышать из-за отсутствия контакта с собой, собственным телом, эмоциями и постоянного поиска ответов вовне.

Всё это сопровождается жёстким самоконтролем и привычной необходимостью жить в рамках. В таких случаях внутренний голос часто кажется нам «бабьей глупостью».

Обратите внимание на своё тело. Восстановите связь с ним через заботу, внимание и любовь. Научитесь распознавать и принимать ощущения. Что расслабленно, а где чувствуете напряжение? В какой части тела сконцентрирована невыраженная злость, а тепло утренних объятий?

Научитесь несколько раз в день спрашивать себя: «Что я сейчас чувствую? Что я могу сделать для своего тела, чтобы ему стало комфортнее, удобнее, расслабленнее?». Постарайтесь услышать ответ и сделайте то, что  попросило ваше тело.

Познакомьтесь ближе с вашими желаниями. Составьте список и задумайтесь: эти желания ваши истинные или навязаны извне. После этого составьте новый список, который будет включать в себя только ваши глубинные желания. Позвольте себе проявить любовь к себе: начните исполнять ваши маленькие «хочу», спрашивайте, что бы вы хотели съесть/прочитать/посмотреть, и удовлетворяйте эти желания. 

Учитесь проживать ваши эмоции. Не бегайте от них, а развивайте навык их распознавания. Что вы сейчас чувствуете, как это отзывается в теле? Принимайте и проживайте ваши состояния, не отмахиваясь и не запирая их внутри.

Доверяйте жизни. Принимайте происходящее не с мыслью «Да что же такое!», а с настроем на то, что любая ситуация может стать лучшим вариантом развития событий. Не противьтесь подсказкам мира и постепенно учитесь следовать внутреннему голосу, хотя в начале он может быть и робким. Как правило, он оказывается прав. Просто мы боимся или не умеем ему доверять.

Секрет в том, чтобы не бегать от самого себя, а наоборот – взаимодействовать с миром из глубины своего сердца, наладить связь между телом, душой и головой и научиться их слушать.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"СВЕТ И ЛЮБОВЬ" в Душе.