Славянский День Влюбленных
14 февраля вся страна в едином порыве будет отмечать День влюбленных или как его еще называют — День святого Гея-Валентина. Снова навязанный нам басурманский праздник, тем более, что смысл его мало кому понятен. Ну, был, вроде, какой-то там Валентин… влюбленные-меньшинства его празднуют… Такое ощущение, что легенда о Валентине наскоро придумана пендосами и гейропейцами, чтобы прикрыть изначально более древние славянские корни.
И не удивительно, что почитая вмененного святого наши семьи не удерживаются в союзе больше года.
Задумайтесь!
И приходится он на Петров пост, когда не совершается таинство брака. Днём церковного почитания святых является 25 июня по юлианскому календарю, 8 июля по григорианскому.
Задумайтесь!
СВЕТ и ЛЮБОВЬ!
💞💞💞 Поздравляю с Днём Петра и Февронии.
От души желаю суметь навеки сохранить чистоту и искренность своей любви, своих отношений.
Пусть на вашем пути не будет помех и препятствий, пусть каждый день вам дарит новые силы и огромные возможности.
💘💘💘 Любите друг друга, цените и дорожите каждым счастливым мгновением.
🌷🌷🌷 Матрешка ЧЕРВЕНЬКА© - MARSEE GROUP (РОДОСВЕТ) 2020
И велела ему она выпить. Он выпил. И снова сказала ему: "Зачерпни воды с другой стороны судна". Он почерпнул. И велела ему снова выпить. Он выпил. Она же спросила: "Одинакова ли вода или одна слаще другой?" Он же ответил. "Одинакова, госпожа, вода". Тогда она ему сказала так: "И женское естество одинаково. Зачем же ты, свою жену оставив, думаешь о другой!" Понял тот человек, что есть у нее прозрения дар, и более не смел того помышлять.
День Влюбленных в народном календаре восточных славян — день первого покоса. Считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно. С 2008 года в России отмечают приуроченный ко Дню Петра и Февронии День семьи, любви и верности.
И приходится он на Петров пост, когда не совершается таинство брака. Днём церковного почитания святых является 25 июня по юлианскому календарю, 8 июля по григорианскому.
Впрочем, это не единственный случай такого насильственного изменения названия. Например, День Марены, празднующийся в начале марта, в христианской традиции превратился в День св. Марианны. День Дажьбога (начало мая) превратился в День св. Георгия Победоносца. Празднование Триглава (Перун, Сварог, Свентовит) в начале июня превратилось в христианский праздник св. Троицы… и так далее – примеров подмены понятий и древнего смысла славянских праздников христианскими огромное множество.
Так какие же славянские образы скрываются за празднованием Дня влюбленных?
Славянская любовь — соединение душ
10-15 февраля славяне вспоминают Великого Велеса и его Ягиню. И речь идет даже не о Велесе — ПервоБоге, Владыке Магии, Мудрости и Музыки, Властителе Яви и Нави, Повелителе Жизни и Смерти, Хранителе устоев Мироздания.
Речь идет о нежности, о самопожертвовании, о силе вечной любви, соединяющей повенчанных душами под разными именами и воплощениями во все сущие времена.
Нет более в славянском эпосе такой истории, как эта. Нет более печальнее и возвышенней истории, чем сказка о мужественном Велесе и его Вечной Супруге — Ягине.
Присядьте поудобнее у огонька и послушайте короткий пересказ северной сказки «О том, что начинается одним, а заканчивается и вовсе по-другому» из книги «Боги и Люди».
В этой сказке есть все – и прекрасные душой мужчина и женщина… и страх, и ненависть… и Благородство, и Любовь!
Ягиня
Вот ведь что странно было. Все науки превзошла, между мирами ходила, как из горенки в спаленку другие ходят. А вот от судьбы не убереглась, потому что сердце чистым оставалось, а душа наивной, зла ни в ком не видела. Да и красота, видать, ей не на счастье, а на недолю была дана.
Велес
Видит по небу в какой-то коробчонке мимо него промчалась девица, коса до пят. На лицо не разглядел, только ножки в золотых сапожках мелькнули. Но заинтересовался Велес:
— Кто такая, почему мне о ней ничего не известно?
Помчался было вдогонку, но конь уже спотыкается, устал по чисту полю туда- сюда без цели весь день носиться.
…
Но Велес нет – нет, да и вспомнит:
— Кто же эта такая, почему не знаю?
Стал потихоньку расспрашивать, узнавать кто, да откуда.
Узнал и навестить отправился. Обратился к девице, молча стоявшей и смотревшей на незнакомца, который посмел войти без разрешения Хранителей в Капище Бога. А тот тоже стоял и молчал, потому что все слова, которые приготовил было сладкоречивый Велес, вылетели у него из головы.
Любовь
А молчали оба, потому что поняли — созданы они друг для друга на веки вечные и даже Навь не сможет их разлучить.
И еще, увидел мудрый Велес и познавшая тайны древних знаний Ягиня, которую в детстве звали просто Йожка, что через многие испытания придется им пройти, но сохранят они этот миг узнавания на века и будут всегда находить друг друга и узнавать в будущих воплощениях. Так и стояли они долго, молчали, только смотрели друг другу в очи.
Первым опомнился Велес. Вспомнил все слова, что заготовил для знакомства, но говорить не стал, просто взял Ягиню за руки, прижал к себе и поцеловал, передав все чувства, что бурлили и клокотали в нем. А потом подвел Ягиню к своему коню, посадил, да и сам позади уселся.
Обняв, прижал ее к груди и стал слушать, как бьется ее сердце. А билось оно сначала так, как бьется пойманная птичка, но потом вдруг оба их сердца забились в едином ритме. Конь медленно, словно все чувства седоков передались и ему, стронулся с места и ровной рысью понес их в будущую жизнь.
Ненависть
Долго ли, скоро ли, но оказались они у дома Велеса. Снял Велес с коня свою суженую, неся ее на руках, ступил на широкое крыльцо и перешагнул через порог. В палатах его уже встречали все домашние, а впереди всех выступала мать Велеса — властная Амелфа Зимуновна. По обычаю Велес и Ягиня поклонились матери, а Велес сказал:
— Вот, матушка, моя жена — Ягиня. Благослови нас!
Нахмурила брови Амелфа Зимуновна, черная ревность застлала ей голову:
— Не спросясь, без моего разрешения, привез девку в дом, да еще благословления просишь! Не бывать этому!
Повернулась и пошла в свои хоромы. Челядь за ней потянулась.
Благородство
Стал Велес чернее ночи, взял Ягиню за плечи, к себе прижал, и так, обняв, повел к себе в хоромы, а челяди приказал пир свадебный готовить. Успокоил, приголубил жену, сколько получилось и отправился к матери. О чем они там говорили, Ягиня только догадывалась, но жизни своей без Велеса она уже не представляла, не мыслила. Поплакала в подушку, повздыхала, но осталась верна своей привычке – в будущее заглядывать не стала:
— Будь что будет, от судьбы не уйдешь. Как Макошь узел завязала — так то и сбудется.
И к приходу Велеса она уже приободрилась, умылась, причесалась, еще краше стала. Пришел Велес, глянул с опаской, ожидая женских слез, истерики, всего – всякого, а встречает его молодая жена с улыбкой, ясным взглядом, да умными речами.
Говорит Ягиня:
— Виноваты мы, Велес, перед матушкой. Надо было все по обычаю сделать, благословления попросить, сватов засылать, мне приданое приготовить. А мы-то как поступили? Взялись за руки, в глаза посмотрели, и все – муж и жена. Но, что делать… Кони убежали, поздно конюшню запирать. Да и по сбежавшему молоку слезы не льют. Будем любить друг друга, наслаждаться каждым днем, как последним, а матушка посмотрит на наше счастье, да и подобреет, сменит гнев на милость.
Смотрит Велес на Ягиню, слушает ее речи и понимает, что нашел жену под стать себе — мудрую и великодушную.
Обман
Вернулся как-то домой Велес. Бегом промчался по хоромам, распахнул двери в спаленку, а там пусто. Он в сад, и там никого. Стал громко звать по имени, но вышла матушка. Стал спрашивать, где, мол, жена моя. А матушка так спокойно говорит, что как уехал Велес, так и жена из дому вон. Никому ничего не сказала, словом не перемолвилась, ушла и все. Велес взревел диким вепрем, на конюшню кинулся, а конь ему говорит:
— Что-то тут не так. Не могла уйти Ягиня, не сказавшись. Челядь поспрашивай.
Велес так и сделал. Но никто ничего не знает, никто ничего не видел, знать боятся хозяйку пуще Велеса.
Коварство и жестокость
Он тогда к сестре. Алтынка сначала тоже запиралась, но потом, видя, как брат убивается, рассказала страшную правду.
— Как ты, Велес, уехал из дому, матушка, Амелфа Зимуновна, стала с Ягиней слаще меда, нежнее шелка.
Доченькой называет, всякими яствами потчует, такая вся добрая — хоть на хлеб намазывай, хоть так ешь.
А Ягиня, открытая душа, тоже к ней ластится. Потом, не прошло и трех дней, как велит матушка баню топить.
Протопили баню, ведет она нас с Ягиней в парную. Меня выпарила, в предбанник вывела и велела сидеть здесь и молчать — что бы ни увидела, чего бы ни услышала. И пригрозила, что будет, если ослушаюсь. Я киваю, боюсь поперек слово сказать.
Слышу, нахлестывает матушка веником, а сама громко что-то приговаривает. Ну, точно, думаю, заклятье кладет. Но шевельнуться сама боюсь. Матушка- то наша всегда на расправу быстрая. А потом вдруг Ягиня как закричит, да и затихла тут же.
Тут уж я вскочила — и в парную. Смотрю, лежит Ягиня на полке, тело все малиновое, ядовитым веником нахлестанное. А на груди у нее лежит раскаленный камень из каменки. И лежит она, не шевелится.Но вижу, веник-то у нее заготовлен не обычный, березовый, каким меня парила, а из волчьего лыка и жимолости. Я рот рукой закрыла, платком лицо прикрываю, чтобы себя не выдать…
Я как закричу, а матушка за косу меня ухватила, лицом в кадушку с холодной водой засунула и клонит голову все ниже и ниже. Все, думаю, сейчас наглотаюсь воды, и дело с концом. А она спокойненько так говорит, что если кому, мол, пикнешь — то же будет. И отпустила. Я так и села на пол, с Ягини глаз не свожу. Мать вышла, зашла уже одетая. Велела мне идти накинуть одежу на себя.
Только одеться успела, заходит мужик, я его раньше у нас в подворье и не видела, колоду деревянную заносит. За ним другой — с крышкой. В эту колоду положили Ягиню, сверху покрывало кинули и заколотили колоду. Взяли, вынесли во двор. А там повозка. Колоду на повозку поставили и повезли. Я, крадучись — за ними. Прячусь, огородами пробираюсь. Они в реку колоду кинули, та и поплыла в море. А сами сели на повозку и поехали прочь. Времени прошло уже больше месяца…
Рассказала Алтынка все, как было, и хлопнулась на пол, рыдая.
Жизнь за жизнь
Собрал Сварог срочно Богов, поведал, что рассказал Велес и попросил совета. Все Боги решили, что нужно колоду ту найти сначала, а там посмотрим. Отправились к Двине, где она в море впадает. Осмотрели реку, стали искать дальше.
Макошь свою сеть, которой когда-то поймала Девану, прикинувшуюся белорыбицей, опять раскинула. Вся морская живность помогать взялась. И вот, зацепили колоду — в водорослях она запуталась, — и тонуть — не тонула, и дальше не плыла. Вытащили колоду, открыли, а там Ягиня лежит, как живая, но не дышит. Холодная как лед, но все такая же красивая.
Велес заплакал, не стесняясь своих слез, схватил Ягиню на руки, баюкает, как ребенка, просит – умоляет вернуться к нему. А Хорс, не теряя времени, быстренько кинулся в Ирий, набрал там живой воды полный сосуд, да подает его Велесу.
А тот только Ягиню и видит, ничего не слышит, не понимает… Перун как гаркнет Велесу в ухо:
— А ну, очнись, побратим! Это твое дело – оживить, — и показывает на сосуд, который Хорс принес. Велес очнулся, намочил плат живой водой, стал обтирать Ягиню, смачивать ей губы, каплями вливать в рот. Не оживает Ягиня. К Макоши все повернулись. Все знали, что Велес женился на названной дочке Макоши. Глазами все спрашивают, в чем же дело?
Та погрустнела, но отвечает:
— Закон для всех одинаков. Жизнь за жизнь. Она уже была в Нави. Кто-то из вас должен добровольно отправиться в Навь, тогда ее душа может вернуться в тело.
Все затаили дыхание.
Но Велес не раздумывал ни минуты.
— Я пойду. Она так мало еще жила и так недолго была счастлива.
И как только он это сказал, почувствовал, как теплеет ее тело, розовеют губы. И вот уже открыла Ягиня очи, и их взгляды встретились, как когда-то…
В тот же миг Велес ощутил, как холодеет его тело, и руки, поддерживающие Ягиню, становятся все прозрачнее и прозрачнее. Он бережно опустил жену, поцеловал ее, прошептал:
— Жди меня, я приду.
И растаял, как тает утренняя роса, впитавшись в землю.
Отправился Велес в Навь, но овладела тоска его сердцем, и пошел он дорогами темными, путями печальными, от Земли и Яви далеко лежащими. Долго так он блуждал в Нави, потеряв себя, пока по велению Крышеня и Макоши не возродился в другом теле и от других родителей.
Вечная любовь
Сварог глянул на Ягиню:
— Спрашивай, дочка.
Та тихонько прошептала:
— А с Велесом свижусь еще когда?.. И опустила голову, страшась ответа.
– Свидишься, но только обличья у вас будут разные. Но вы всегда будете узнавать друг друга, жить долго и счастливо, пока срок тебе в Навь идти не наступит, а потом снова будете возрождаться в новых обличьях и опять любить друг друга.
Ягиня вздохнула облегченно и счастливо:
— Я буду ждать. Он придет.
Так и случилось. В других телах, в других обличьях, в других Кругах жизни. Она была и Азовушкой, и Асей Звездинкой, и Линой Святогоровной, и Сидой, и Премудрой Вилой. И во всех назначенных жизнях они находили и любили друг друга.
Послесловие
Это единственная сказка про вечную любовь во всем славянском эпосе. Наверное, потому, что нельзя об этом говорить часто – слишком многие из нас проходят по этой жизни, так и не встретив свою настоящую вторую половинку.
Но история Ягини в нашей северной сказке — это не только история ее Любви. Жизнь ее, простой девочки, уже в самом начале подверглась, как жестокому удару Черной Морены, так и божественному покровительству со стороны самой Макоши.
Одинокие годы, отданные службе поиска и закалки молодых талантливых людей, помощи страждущим путникам, ее возросшие магические способности – и дом на перекрестке трех дорог, трех миров. Способность выглядеть, по своему желанию, то молодой девушкой, то древней старухой. Вы узнали Бабу Ягу? Это все о ней.
Ссылка на ролик
Велес и его Любовь.
Что происходит этим славянским праздником?
В природе Велес пробуждает чувство любви, чувство сильнейшего, но такого приятного смятения души! И все в природе пробуждается для этой любви! И не зря Велеса чародеем называют – ведь кто попадал в его чары, не мог устоять. Не только губительной являлась сила могучего Велеса для тех, кто попадал в его власть, но и целительной – ведь кто, кроме Велеса наставит на путь истинный и поможет с мудрыми советами?
Вот в чем загадка и пленение молодого бога кроется! Из любого мрака и любых неприятностей может вывести Велес человека, как в делах серьезных поможет, так и в любви несчастной на путь истинный направит. Это часто и происходит с людьми на славянском празднике Велесовой Стречи.
А знаете, что у Велеса своя история о любви есть? История о вечной любви, в которой есть и нежность, и самопожертвование, и соединяющая на все времена созидающая сила. В этой истории все прекрасно – и сила любви, и муки расставания, и радость встреч. Велес встретил свою любовь на своем пути случайно и сразу признал своею. Велес и его Ягиня – пожалуй, это одна-единственная история в славянском эпосе о вечной силе любви.
Вот так и в жизни – те, кто находится под покровительством великого славянского бога, находят свою любовь мечтательной, романтичной, страстной, чувственной, и добиваются ее всеми силами. Велесова Стреча, этот чудесный славянский праздник, когда зима бушует, а весна робко прячется, дает славянам именно это ощущение сил, надежды, любви.
Из-за странной истории его появления на свет Велеса все представляли себе по-разному. Кто странником с посохом, кто медведем-ведуном, кто юношей босым, разъезжающим по городам и селам. Кому Велес представляется мудрым, думающим и ведающим Богом, а кому веселым, задорным молодым человеком с разгульным характером. Но все эти определения не устоят перед тем, какой Велес все-таки важный для людей бог. И 11 февраля самое время вспомнить об этом и отпраздновать этот славянский праздник!
Велес может управлять событиями, не привязываясь к чему-то материальному, не искушаясь драгоценностями. Велес лучше всех знает, что деньги в мире – ерунда по сравнению с настоящими чувствами. Велес знает, что то, что по-настоящему ценно, не ценит в мире никто. Он, видевший темную и светлую стороны жизни, знает, что совершать ошибки – не грех, а что на них можно учиться и смело шагать по жизни дальше.
Бог власти, волшебства, колдовства, Велес отлично знает людей и может проникнуть внутрь, завладеть душой и мыслями. Влияя на других людей, он насквозь видит их тайны и будущие поступки. Велес-покровитель мудрых встречается тогда, когда необходимо принять важное и смелое решение, когда необходимо здраво ценить ситуацию и повернуть колесо жизни вспять. Будем помнить об этом, встречая этот славянский праздник!
Велес и его Любовь.
Что происходит этим славянским праздником?
В природе Велес пробуждает чувство любви, чувство сильнейшего, но такого приятного смятения души! И все в природе пробуждается для этой любви! И не зря Велеса чародеем называют – ведь кто попадал в его чары, не мог устоять. Не только губительной являлась сила могучего Велеса для тех, кто попадал в его власть, но и целительной – ведь кто, кроме Велеса наставит на путь истинный и поможет с мудрыми советами?
Вот в чем загадка и пленение молодого бога кроется! Из любого мрака и любых неприятностей может вывести Велес человека, как в делах серьезных поможет, так и в любви несчастной на путь истинный направит. Это часто и происходит с людьми на славянском празднике Велесовой Стречи.
А знаете, что у Велеса своя история о любви есть? История о вечной любви, в которой есть и нежность, и самопожертвование, и соединяющая на все времена созидающая сила. В этой истории все прекрасно – и сила любви, и муки расставания, и радость встреч. Велес встретил свою любовь на своем пути случайно и сразу признал своею. Велес и его Ягиня – пожалуй, это одна-единственная история в славянском эпосе о вечной силе любви.
Вот так и в жизни – те, кто находится под покровительством великого славянского бога, находят свою любовь мечтательной, романтичной, страстной, чувственной, и добиваются ее всеми силами. Велесова Стреча, этот чудесный славянский праздник, когда зима бушует, а весна робко прячется, дает славянам именно это ощущение сил, надежды, любви.
Из-за странной истории его появления на свет Велеса все представляли себе по-разному. Кто странником с посохом, кто медведем-ведуном, кто юношей босым, разъезжающим по городам и селам. Кому Велес представляется мудрым, думающим и ведающим Богом, а кому веселым, задорным молодым человеком с разгульным характером. Но все эти определения не устоят перед тем, какой Велес все-таки важный для людей бог. И 11 февраля самое время вспомнить об этом и отпраздновать этот славянский праздник!
Велес может управлять событиями, не привязываясь к чему-то материальному, не искушаясь драгоценностями. Велес лучше всех знает, что деньги в мире – ерунда по сравнению с настоящими чувствами. Велес знает, что то, что по-настоящему ценно, не ценит в мире никто. Он, видевший темную и светлую стороны жизни, знает, что совершать ошибки – не грех, а что на них можно учиться и смело шагать по жизни дальше.
Бог власти, волшебства, колдовства, Велес отлично знает людей и может проникнуть внутрь, завладеть душой и мыслями. Влияя на других людей, он насквозь видит их тайны и будущие поступки. Велес-покровитель мудрых встречается тогда, когда необходимо принять важное и смелое решение, когда необходимо здраво ценить ситуацию и повернуть колесо жизни вспять. Будем помнить об этом, встречая этот славянский праздник!
- Отмечать надо свои праздники, праздники наших предков, а не надуманные праздники гомиков. Берегите себя и своих детей от напасти, сегодня упустите, завтра поздно будет, не поймаете и не исправите, не вычистите уже мусор из головы человеческой.
Добра и Мира.
С Уважением, к здравому человеку на Планете Земля
Ваш РОДОСВЕТ
Благодарю, очень интересно
ОтветитьУдалитьЗамечательная статья! Очень интересно было читать и приятно, что есть люди не равнодушные к истории Руси
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалитьОчень интересно